唐揚げ
会社の同僚の人(同じ5歳児の子持ち)と子育ての悩みを話し合いました
彼女はいつも子供を怒りすぎ、落ち込んでるそう
更年期という事もあり、イライラし大変で
心療内科に行こうかと思ってるそう
私も同じだ
父親は家庭を守るため仕事に責任を持つ
母親は子育てに責任を持つ
責任があるからイライラするんだな
後、女はやる事が多すぎる
家事をやってもやっても終わらない
私は食事作りをシンプルにしたい
そんなシンプルなレシピです
私は日曜日に食材をまとめ買いをします
そして全ての肉をまず冷凍にします
唐揚げを作る前日の夜に冷蔵庫に入れて解凍し、朝、半解凍で切るとそれはそれは切り易いです
袋に朝のうち調味料で漬けて置き、夜、片栗粉を入れて揚げるだけです
我が家の唐揚げレシピは、ケンタロウさんがお母さん(小林カツ代)の味を再現したものです
何十回も作ってるのでレシピは覚えました
鶏肉600~700g
醤油 大2
酒 小1/2
ごま油 小1/2
ニンニク 生姜汁 少々
片栗粉 大4
コウケンテツさんが以前テレビで「子供が生まれる前までは、世のお母さんに(ちゃんと出汁をとりましょう)と言ってました でもいざ自分に子供が生まれたら、何て事を言ってしまったんや そんな時間なんかないわ もう謝りたい」と言ってました
もう泣きそうになる
そう、母はやる事が多すぎるのです
簡単に作れて、家族皆が喜ぶ料理を日々探っていきたいです